BP Responsable d’exploitation agricole

Objectifs

  • Comprendre le fonctionnement de son entreprise et élaborer une stratégie de décision
  • Prévoir et analyser les besoins humaines de son entreprise
  • Préserver et améliorer les sols et la biodiversité fonctionnelle
  • Conduire des processus de production dans l'agrosystème
  • Assurer les bases de comptabilité et de gestion
Prérequis

Prérequis

  • Avoir entre 18 et 29 ans révolus (sauf personnes en situation de handicap)
  • Etre titulaire d'un CAP agricole ou titre équivalent ou supérieur ou expérience professionnelle d'au moins 3 ans
Durée

Durée

  • 2 ans
  • Alternance de périodes en centre de formation ( 600h/an) et en entreprise (1000h/an)
  • Possibilité d'individualisation du parcours selon acquis et expériences
Modalités

Modalités et délai d'accès

  • Diplôme délivré par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, RNCP: 38093, Arrêté du 9 mars 2017 - JO du 18/03/2017
  • Démarrage de la formation en septembre
  • Dossier de candidature, entretien de motivation et d'analyse des besoins, tests de positionnement
  • Possibilité de signer un contrat d'apprentissage jusqu'à 3 mois avant ou après le début de la formation
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité d'adaptation de parcours selon profil

Contenus pédagogiques

  • UC 1 : Se situer en tant que professionnel
  • UC 2 : piloter le système de production
  • UC 3 : Conduire le prcessus de production dans l’agroécosystème
  • UC4 : Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise
  • UC5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • UCARE 1 : Transformation
  • UCARE 2 : Réduire l’empreinte carbone sur une entreprise agricole ou Conduire un atelier de volailles de chair

 

Méthodes mobilisées

  • Articulation des apprentissages entre acteurs de la formation : apprenti(e), employeur et centre de formation
  • Suivi individualisé : outils de liaison, visites en entreprises, entretiens réguliers
  • Formation en présentiel, mises en situations, études de cas
  • Interventions de professionnels, visites d'entreprises, participation à des salons

Modalités d'évaluation

  • Pour être admis, le candidat doit obtenir les 7 UC par évaluation certificative et après validation du jury
  • Les évaluations élaborées par le centre de formation sont validées par un jury permanent régional présidé par la DRAAF
  • Le bénéfice d'une UC acquise est de 5 ans
  • Diplôme délivré par le Ministère de l'Agriculture selon la modalité des unités capitalisables (UC), inscrit au RNCP (n°38093) depuis le 09/03/2017

Lieux de formation

Niveau de sortie

  • Niveau 4 (Bac)

Poursuite d'études

  • BTSA : Productions animales, ACSE, Techniques végétales
  • Certificats de spécialisation

Types d'emplois

  • Création ou reprise d'entreprise agricole
  • Salarié agricole, service de remplacement…

Conditions financières

Conditions financières
  • Aucuns frais de formation pour l'apprenti
  • Rémunération par l'entreprise d'accueil
  • Aides complémentaires possibles : hébergement et restauration en centre, permis de conduire, premier équipement professionnel, carte étudiant des métiers