BTS Technico Commercial – Vins, bières et spiritueux

Objectifs

  • Exercer une fonction technico-commerciale dans les structures de type cavistes, bar à bières/vins, domaine viticole, brasserie, négociants, grande distribution…
  • Mettre sa connaissance au service de l'argumentaire commercial pour la vente de produits, de prestations d'oeno-tourisme, de conseil en accord mets/vins
BTS_TC_VBS_1
BTS_TC_VBS_2
Prérequis

Prérequis

  • Avoir entre 15 et 29 ans révolus
  • Etre titulaire d'un diplôme de niveau Bac ou équivalent (niveau 4)
Durée

Durée

  • Alternance de périodes en centre de formation et en entreprise selon un rythme propre à chaque établissement
  • Environ 20 semaines en centre et 32 semaines en entreprise par an (dont 5 semaines de congés payés) sur 2 ans
  • Accès possible au BTS en 1 an (intégration en 2e année) pour les titulaires d'un Bac +2
Modalités

Modalités et délai d'accès

  • Procédure d'inscription ParcourSup
  • Démarrage de la formation fin août/début septembre
  • Dossier de candidature, entretien de motivation et d'analyse des besoins
  • Possibilité de signer un contrat d'apprentissage jusqu'à 3 mois avant ou après le début de la formation
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité d'adaptation de parcours selon profil

Contenus pédagogiques

  • Développement commercial
  • Négociation commerciale
  • Gestion d’un espace de vente physique ou virtuel
  • Gestion de l’information technique, commerciale et des systèmes d’information
  • Management de la force de vente
  • Connaissances des produits de spécialité (géographie viticole, appellations, cépages, terroirs, méthodologie de dégustation, accords mets/vins).

Méthodes mobilisées

  • Articulation des apprentissages entre acteurs de la formation : apprenti(e), employeur et centre de formation
  • Suivi individualisé : outils de liaison, visites en entreprises, entretiens réguliers
  • Formation en présentiel, mises en situations en plateaux techniques

Modalités d'évaluation

  • Epreuves certificatives : CCF et 3 épreuves terminales (1 écrit et 2 oraux)
  • Examens blancs
  • Suivi de progression et évaluation des compétences en lien avec l'entreprise

Lieux de formation

Niveau de sortie

  • Niveau 5 (Bac +2)

Poursuite d'études

  • Licence Pro (Marketing des vins, Tourisme option oeno-tourisme, développement commercial, entrepreneuriat…)

Types d'emplois

  • Caviste
  • Responsable commercial dans un domaine viticole, une brasserie ou une distillerie
  • Gérant ou salarié d'un bar à bières/bar à vins
  • Agent Commercial
  • Responsable commercial chez un grossiste ou négociant

Conditions financières

Conditions financières
  • Aucuns frais de formation pour l'apprenti
  • Rémunération par l'entreprise d'accueil
  • Aides complémentaires possibles : hébergement et restauration en centre, permis de conduire, premier équipement professionnel, carte étudiant des métiers