CAP Métiers de l’Agriculture

Objectifs

  • Le titulaire du CAP Métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitations agricoles, en production animale (ruminants) ou production végétale (horticulture, viticulture, grandes cultures)
  • Assurer l'alimentation, l'entretien et le suivi sanitaire du troupeau
  • Installer, entretenir et récolter une production
  • Conduire, entretenir et réparer le matériel
CAP_MA_1
BTS_PA_1
Prérequis

Prérequis

  • Avoir entre 15 et 29 ans révolus
  • Niveau 3e, DNB/CFG
Durée

Durée

  • Alternance de périodes en centre de formation et en entreprise selon un rythme propre à chaque établissement
  • Environ 13 semaines en centre et 39 semaines en entreprise par an (dont 5 semaines de congés payés) sur 1 à 2 ans
  • Parcours complet ou UC selon les sites
Modalités

Modalités et délai d'accès

  • Démarrage de la formation fin août/début septembre
  • Dossier de candidature, entretien de motivation et d'analyse des besoins
  • Possibilité de signer un contrat d'apprentissage jusqu'à 3 mois avant ou après le début de la formation
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité d'adaptation de parcours selon profil

Contenus pédagogiques

  • Capacités générales :
    • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
    • Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
    • Interagir avec son environnement social
  • Compétences professionnelles (selon le secteur de production) :
    • Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage ou réaliser des travaux sur les végétaux ou réaliser des travaux mécanisés des cultures
    • Réaliser des travaux liés à la production des aliments et à l’alimentation de l’élevage ou réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement ou réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols/li>
    • Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
    • S’adapter à des enjeux professionnels locaux

Méthodes mobilisées

  • Articulation des apprentissages entre acteurs de la formation : apprenti(e), employeur et centre de formation
  • Suivi individualisé : outils de liaison, visites en entreprises, entretiens réguliers
  • Formation en présentiel, mises en situations en plateaux techniques

Modalités d'évaluation

  • Epreuves certificatives : 80 % CCF / 20% épreuves terminales ou Unités Capitalisables
  • Examens blancs
  • Suivi de progression et évaluation des compétences en lien avec l'entreprise

Lieux de formation

Niveau de sortie

  • Niveau 3 (CAP)

Poursuite d'études

  • Bac pro (Agroéquipement, CGEA, CGEH, CGEV)
  • BP REA
  • Mention complémentaire ou Certificat de spécialisation

Types d'emplois

  • Ouvrier qualifié dans les élevages, les exploitations de culture, les CUMA ou les entreprises de travaux agricoles.

Conditions financières

Conditions financières
  • Aucuns frais de formation pour l'apprenti
  • Rémunération par l'entreprise d'accueil
  • Aides complémentaires possibles : hébergement et restauration en centre, permis de conduire, premier équipement professionnel, carte étudiant des métiers