Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Viti-Vinicole

Objectifs

  • Le titulaire de ce bac pro viticulture apprentissage est un véritable chef d’exploitation et sait s’adapter à de nombreuses activités
  • Maîtriser les techniques de production de la vigne et le processus de vinification
  • Connaître les sols et les climats
  • Connaître les modes de consommation et attentes des clients
  • Participer à l'entretien des matériels et des bâtiments
  • Encadrer des personnels
  • Assurer la conduite du processus de vinification, l'élaboration, l'assemblage, la conservation et la commercialisation de sa production
  • Communiquer et négocier avec les clients
Bac_Pro_CGEVV_3
Bac_Pro_CGEVV_2
Prérequis

Prérequis

  • Avoir entre 15 et 29 ans révolus
  • Niveau 3e avec avis favorable pour une entrée en seconde
  • Niveau Seconde ou CAP pour une entrée en première
Durée

Durée

  • Alternance de périodes en centre de formation et en entreprise selon un rythme propre à chaque établissement
  • Environ 18 semaines en centre et 34 semaines en entreprise par an (dont 5 semaines de congés payés) sur 1 à 3 ans
  • Uniquement en parcours complet
Modalités

Modalités et délai d'accès

  • Démarrage de la formation fin août/début septembre
  • Dossier de candidature, entretien de motivation et d'analyse des besoins
  • Possibilité de signer un contrat d'apprentissage jusqu'à 3 mois avant ou après le début de la formation
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité d'adaptation de parcours selon profil

Contenus pédagogiques

  • Capacités générales :
    • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
    • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
    • Développer sa motricité
    • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Compétences professionnelles :
    • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
    • Piloter une entreprise vitivinicole
    • Conduire la production viticole
    • Conduire les travaux de cave ; Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
    • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
    • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services/li>
    • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Méthodes mobilisées

  • Articulation des apprentissages entre acteurs de la formation : apprenti(e), employeur et centre de formation
  • Suivi individualisé : outils de liaison, visites en entreprises, entretiens réguliers
  • Formation en présentiel, mises en situations en plateaux techniques

Modalités d'évaluation

  • Epreuves certificatives : 50 % CCF / 50% épreuves terminales
  • Examens blancs
  • Suivi de progression et évaluation des compétences en lien avec l'entreprise

Lieux de formation

Niveau de sortie

  • Niveau 4 (Bac)

Poursuite d'études

  • BTS Viticulture-Œnologie, TC Vins et Spiritueux, ACSE
  • CS Commercialisation des vins, Technicien de cave, Tourisme vert accueil et animation en milieu rural…

Types d'emplois

  • Viticulteur, vigneron, pépiniériste viticole
  • Ouvrier viticole
  • Technicien en entreprise
  • Métiers de la commercialisation (caviste, commercial..)
  • Métiers d'expertise (œnologue, conseiller viticole)

Conditions financières

Conditions financières
  • Aucuns frais de formation pour l'apprenti
  • Rémunération par l'entreprise d'accueil
  • Aides complémentaires possibles : hébergement et restauration en centre, permis de conduire, premier équipement professionnel, carte étudiant des métiers