BTS Productions Animales

Objectifs

  • Conduire un élevage dans ses différentes dimensions (alimentation, croisance, reproduction, surveillance sanitaire, bien-être animal, adaptation des bâtiments…)
  • Mettre en place des cultures destinées à l'élevage
  • Réaliser des diagnostics prenant en compte les aspects techniques, financiers, règlementaires, environnementaux
  • Faire des choix et formuler des conseils pour adapter la production au marché et aux contraintes de l'exploitation
BTS_PA_1
BTS_PA_2
Prérequis

Prérequis

  • Avoir entre 15 et 29 ans révolus
  • Etre titulaire d'un diplôme de niveau Bac ou équivalent (niveau 4)
Durée

Durée

  • Alternance de périodes en centre de formation et en entreprise selon un rythme propre à chaque établissement
  • Environ 18 semaines en centre et 34 semaines en entreprise par an (dont 5 semaines de congés payés) sur 1 à 2 ans
  • Uniquement en parcours complet
Modalités

Modalités et délai d'accès

  • Procédure d'inscription ParcourSup
  • Démarrage de la formation fin août/début septembre
  • Dossier de candidature, entretien de motivation et d'analyse des besoins
  • Possibilité de signer un contrat d'apprentissage jusqu'à 3 mois avant ou après le début de la formation
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité d'adaptation de parcours selon profil

Contenus pédagogiques

  • Capacités générales :
    • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
    • Communiquer dans une langue étrangère
    • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
    • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
  • Compétences professionnelles :
    • Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution
    • Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans une perspective de durabilité
    • Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage
    • Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global
    • Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à la sécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement
    • Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en productions animales pour faire face à une situation professionnelle

Méthodes mobilisées

  • Articulation des apprentissages entre acteurs de la formation : apprenti(e), employeur et centre de formation
  • Suivi individualisé : outils de liaison, visites en entreprises, entretiens réguliers
  • Formation en présentiel, mises en situations en plateaux techniques

Modalités d'évaluation

  • Epreuves certificatives : 50 % CCF / 50% épreuves terminales
  • Examens blancs
  • Suivi de progression et évaluation des compétences en lien avec l'entreprise

Lieux de formation

Niveau de sortie

  • Niveau 5 (Bac +2)

Poursuite d'études

  • Licence Pro
  • Certificat de qualification professionnelle
  • Agricadre
  • Ecole d'ingénieur

Types d'emplois

  • Eleveur
  • Conseiller en élevage
  • Agent de développement
  • Entreprises para-agricoles de service, coopératives, négociants

Conditions financières

Conditions financières
  • Aucuns frais de formation pour l'apprenti
  • Rémunération par l'entreprise d'accueil
  • Aides complémentaires possibles : hébergement et restauration en centre, permis de conduire, premier équipement professionnel, carte étudiant des métiers