Bac Pro Conduite de Productions Horticoles

Objectifs

  • Le bac pro conduite de productions horticoles forme des ouvriers hautement qualifiés ou responsables d'exploitation dans les secteurs des productions florales, légumières, fruitières ou en pépinière
  • Maîtriser les gestes professionnels nécessaires à la mise en place et au suivi des cultures florales, maraîchères et de pépinière
  • S’initier à l’agroécologie avec l’étude de différents modes de production dans un objectif de développement durable
  • Manipuler des matériels et équipements horticoles (tracteurs, matériels d’irrigation, équipements informatiques, automatismes)
  • Préserver les ressources naturelles communes (sol, eau, énergie, biodiversité)
Bac_Pro_CPH_1
Bac_Pro_CPH_2
Prérequis

Prérequis

  • Avoir entre 15 et 29 ans révolus
  • Niveau 3e avec avis favorable pour une entrée en seconde
  • Niveau Seconde ou CAP pour une entrée en première
Durée

Durée

  • Alternance de périodes en centre de formation et en entreprise selon un rythme propre à chaque établissement
  • Environ 18 semaines en centre et 34 semaines en entreprise par an (dont 5 semaines de congés payés) sur 1 à 3 ans
  • Uniquement en parcours complet
Modalités

Modalités et délai d'accès

  • Démarrage de la formation fin août/début septembre
  • Dossier de candidature, entretien de motivation et d'analyse des besoins
  • Possibilité de signer un contrat d'apprentissage jusqu'à 3 mois avant ou après le début de la formation
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité d'adaptation de parcours selon profil

Contenus pédagogiques

  • Capacités générales :
    • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
    • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
    • Développer sa motricité
    • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques/li>
  • Compétences professionnelles :
    • Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
    • Organiser le travail du chantier horticole
    • Animer une équipe de travail
    • Assurer les opérations techniques sur les végétaux
    • Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
    • Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
    • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Méthodes mobilisées

  • Articulation des apprentissages entre acteurs de la formation : apprenti(e), employeur et centre de formation
  • Suivi individualisé : outils de liaison, visites en entreprises, entretiens réguliers
  • Formation en présentiel, mises en situations en plateaux techniques

Modalités d'évaluation

  • Epreuves certificatives : 50 % CCF / 50% épreuves terminales
  • Examens blancs
  • Suivi de progression et évaluation des compétences en lien avec l'entreprise

Lieux de formation

Niveau de sortie

  • Niveau 4 (Bac)

Poursuite d'études

  • BTS (Productions horticoles, TC option UJAC, ACD, ACSE)
  • Certificat de spécialisation (Conduite de production en agriculture biologique, PPAM…)

Types d'emplois

  • Employé qualifié en entreprises horticoles, maraîchères, arboricoles
  • Employé qualifié pépiniériste
  • Chef d'équipe

Conditions financières

Conditions financières
  • Aucuns frais de formation pour l'apprenti
  • Rémunération par l'entreprise d'accueil
  • Aides complémentaires possibles : hébergement et restauration en centre, permis de conduire, premier équipement professionnel, carte étudiant des métiers