BTS Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement

Objectifs

  • Proposer un pilotage stratégique du système de production
  • Conduire des systèmes de culture spécialisée
  • Organiser le travail dans le système de production
  • Accompagner au changement technique
  • Raisonner des choix économiques et financiers d'une entreprise horticole (en maraîchage, arboriculture ou floriculture)
Prérequis

Prérequis

  • Être âgé de 19 ans révolus maximum
  • Diplôme agricole de niveau 4 (bac ou équivalent)
Durée

Durée

  • 2 ans : alternance de périodes en centre de formation et en entreprise selon un rythme propre à chaque établissement
  • 21 semaines de ofrmation en centre et 31 semaines en entreprise (dont 5 de congés payés) par an
  • Uniquement en parcours complet
Modalités

Modalités et délai d'accès

  • Procédure d'inscription ParcourSup
  • Démarrage de la formation fin août/début septembre
  • Dossier de candidature, entretien de motivation et d'analyse des besoins à partir de janvier
  • Possibilité de signer un contrat d'apprentissage jusqu'à 3 mois avant ou après le début de la formation
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap et accompagnement par un référent dédié
  • Possibilité d'adaptation de parcours selon profil

Contenus pédagogiques

  • Capacités générales
    • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
    • Construire son projet personnel et professionnel
    • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Compétences professionnelles
    • Conduire des systèmes de culture spécialisée
    • Conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée
    • Organiser le travail dans le système de production
    • Proposer un pilotage stratégique du système de production
    • Accompagner au changement

Méthodes mobilisées

  • Articulation des apprentissages entre acteurs de formation : apprenti, employeur et centre de formation
  • Suivi individualisé : outils de liaison, visites en entreprises, entretiens réguliers
  • Formation en présentiel, mises en situations en plataux techniques

Modalités d'évaluation

  • Epreuves certificatives : 50% CCF et 50% épreuves terminales
  • Suivi de progression et évaluation des compétences en lien avec l'entreprise
  • Diplôme inscrit au RNCP (n° RNCP36773) depuis le 28/04/2022 : BTSA MVAOE
  • Certificateur : Ministère de l'Agriculture et de la souveraineté alimentaire

Lieux de formation

Niveau de sortie

  • Niveau 5 (Bac +2)

Poursuite d'études

  • Licence pro
  • Bachelor
  • Ecoles d'ingénieur
  • Mention complémentaire ou Certificat de spécialisation

Types d'emplois

  • En entreprises de production : adjoint au chef d'entreprise, technicien de culture, chef d'équipe
  • En entreprise de prestation de services : technicien d'expérimentation, responsable logistique, commercial

Conditions financières

Conditions financières
  • Aucuns frais de formation pour l'apprenti
  • Rémunération par l'entreprise d'accueil
  • Aides complémentaires possibles : hébergement et restauration en centre, permis de conduire, premier équipement professionnel, carte étudiant des métiers