BTS Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole

Objectifs

  • Piloter une entreprise ou un projet agricole sur les plans techniques, économiques, financiers, organisationnels, administratifs…
  • Concevoir et évaluer un projet
  • Organiser le travail, encadrer une équipe
  • Communiquer avec des partenaires et des clients
BTS_ACSE_1
BTS_ACSE_2
Prérequis

Prérequis

  • Avoir entre 15 et 29 ans révolus
  • Etre titulaire d'un diplôme de niveau Bac ou équivalent (niveau 4)
Durée

Durée

  • Alternance de périodes en centre de formation et en entreprise selon un rythme propre à chaque établissement
  • Environ 18 semaines en centre et 34 semaines en entreprise par an (dont 5 semaines de congés payés) sur 1 à 2 ans
  • Uniquement en parcours complet
Modalités

Modalités et délai d'accès

  • Procédure d'inscription ParcourSup
  • Démarrage de la formation fin août/début septembre
  • Dossier de candidature, entretien de motivation et d'analyse des besoins
  • Possibilité de signer un contrat d'apprentissage jusqu'à 3 mois avant ou après le début de la formation
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité d'adaptation de parcours selon profil

Contenus pédagogiques

  • Capacités générales :
    • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
    • Communiquer dans une langue étrangère
    • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
    • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
  • Compétences professionnelles :
    • Prendre en compte le contexte pour orienter l’activité agricole
    • Assurer la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricole dans une perspective de durabilité
    • Raisonner une stratégie de l’entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l’environnement
    • Conduire des systèmes biotechniques dans une perspective de durabilité
    • Construire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilité
    • Mobiliser les acquis du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle

Méthodes mobilisées

  • Articulation des apprentissages entre acteurs de la formation : apprenti(e), employeur et centre de formation
  • Suivi individualisé : outils de liaison, visites en entreprises, entretiens réguliers
  • Formation en présentiel, mises en situations en plateaux techniques

Modalités d'évaluation

  • Epreuves certificatives : 50 % CCF / 50% épreuves terminales
  • Examens blancs
  • Suivi de progression et évaluation des compétences en lien avec l'entreprise

Lieux de formation

Niveau de sortie

  • Niveau 5 (Bac +2)

Poursuite d'études

  • Licence Pro
  • Bachelor
  • Ecole d'ingénieur

Types d'emplois

  • Chef d'exploitation ou salarié agricole
  • Conseiller de gestion en établissement bancaire
  • Technicien conseil
  • Technico-commercial
  • Formateur

Conditions financières

Conditions financières
  • Aucuns frais de formation pour l'apprenti
  • Rémunération par l'entreprise d'accueil
  • Aides complémentaires possibles : hébergement et restauration en centre, permis de conduire, premier équipement professionnel, carte étudiant des métiers