Certificat de Spécialisation Commercialisation des vins

Objectifs

  • Connaître les techniques d'élaboration, d'élevage et de dégustation des vins
  • Optimiser la relation client-fournisseur pour conlure la vente
  • Organiser et gérer son activité de commerceialisation
  • Participer à la stratégie commerciale de l'entreprise
BTS_TC_VBS_3
BTS_TC_VBS_1
Prérequis

Prérequis

  • Avoir entre 18 et 29 ans révolus (sauf personnes en situation de handicap)
  • Etre titulaire d'un des diplômes suivants, ou en rapport : BTSA viticulture-oenologie, Bac Pro CGEV, BPA viticulture. Ou posséder un diplôme ou titre de niveau 4 sans rapport avec les dipômes précédents et satisfaire aux évaluations de pré-requis. Ou justifier de 3 ans d'exéprience professionnelle et satisfaire aux évaluations de pré-requis.
Durée

Durée

  • 560 en centre de formation et 525 heurs en entreprise, d'octobre à juin
Modalités

Modalités et délai d'accès

  • Démarrage de la formation en octobre, inscription toute l'année, jusqu'au démarrage de l'action
  • Entretien de motivation et test de positionnement préalable
  • Possibilité de signer un contrat d'apprentissage jusqu'à 3 mois avant ou après le début de la formation
  • Formation accessible au public en situation de handicap
  • Possibilité d'adaptation de parcours selon profil

Contenus pédagogiques

  • Présenter les composantes de la politique commerciale de l’entreprise
  • Utiliser les techniques de vente et de négociation
  • Assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation
  • Présenter les différents types de vins

Méthodes mobilisées

  • Articulation des apprentissages entre acteurs de la formation : apprenti(e), employeur et centre de formation
  • Suivi individualisé : outils de liaison, visites en entreprises, entretiens réguliers
  • Formation en présentiel, mises en situations, études de cas
  • Interventions de professionnels, visites d'entreprises, participation à des événements

Modalités d'évaluation

  • Diplôme délivré par le Ministère de l'Agriculture selon la modalité des unités capitalisables (UC)
  • Pour être admis, le candidat doit obtenir les 4 UC de la formation
  • Le bénéfice d'une UC acquise est de 5 ans

Lieux de formation

Niveau de sortie

  • Niveau 4

Poursuite d'études

  • Autres formations dans le domaine du commerce

Types d'emplois

  • Caviste
  • Exploitant viticole : commercialisation des produits, prospection commerciale, oenotourisme
  • Agent commercial
  • Chef de rayon liquides, grossiste, négociant en vins

Conditions financières

Conditions financières
  • Aucuns frais de formation pour l'apprenti
  • Rémunération par l'entreprise d'accueil
  • Aides complémentaires possibles : hébergement et restauration en centre, permis de conduire, premier équipement professionnel, carte étudiant des métiers