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BTS Agronomie et cultures durables
Objectifs
Saisir les enjeux de la réalité socio-économique et se situer sur des questions de société
Construire son projet personnel et professionnel
Communiquer dans des situations et des contextes variés
Mettre en œuvre les techniques liées au secteur professionnel de l'agronomie et des cultures durables
Prérequis
Avoir entre 15 et 29 ans révolus
Etre titulaire d'un diplôme de niveau Bac ou équivalent (niveau 4)
Durée
Alternance de périodes en centre de formation et en entreprise selon un rythme propre à chaque établissement
Environ 18 semaines en centre et 34 semaines en entreprise par an (dont 5 semaines de congés payés) sur 1 à 2 ans
Uniquement en parcours complet
Modalités et délai d'accès
Procédure d'inscription ParcourSup
Démarrage de la formation fin août/début septembre
Dossier de candidature, entretien de motivation et d'analyse des besoins
Possibilité de signer un contrat d'apprentissage jusqu'à 3 mois avant ou après le début de la formation
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Possibilité d'adaptation de parcours selon profil
Contenus pédagogiques
Concevoir un système de culture multiperformant :
Évaluer un système de culture
Proposer un système de culture adapté au contexte
Conduire des productions au sein d’un système de culture :
Proposer une itinéraire technique prévisionnelle
Adapter la conduite d’une culture
Mettre en œuvre des interventions culturales
Evaluer a posteriori un itinéraire technique
Organiser l’activité de productions :
Organiser la combinaison des facteurs de production
Optimiser la politique d’achat et de vente
Assurer la qualité de l’activité de production
Conduire des expérimentations :
Conduire une expérimentation factorielle
Suivre une expérimentation système
Accompagner le changement socio-technique :
Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
Méthodes mobilisées
Articulation des apprentissages entre acteurs de la formation : apprenti(e), employeur et centre de formation
Suivi individualisé : outils de liaison, visites en entreprises, entretiens réguliers
Formation en présentiel, mises en situations en plateaux techniques
Modalités d'évaluation
Epreuves certificatives : 50 % CCF / 50% épreuves terminales
Examens blancs
Suivi de progression et évaluation des compétences en lien avec l'entreprise
Licence Pro (Management des organisations agricoles, domaine du développement durable)
Certificats de spécialisation
Technicien agricole
Chef d'exploitation agricole, chef de cultures
Technicien d'expérimentation en productions végétales
Technicien environnement
Technico-commercial
Conditions financières
Aucuns frais de formation pour l'apprenti
Rémunération par l'entreprise d'accueil
Aides complémentaires possibles : hébergement et restauration en centre, permis de conduire, premier équipement professionnel, carte étudiant des métiers