Licence pro Productions animales, conseiller en élevage

Objectifs

  • Réaliser le diagnostic des ateliers de l'exploitation agricole (bovins, porcins, avicole, caprins...)
  • Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions de problèmes
  • Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés
  • Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
  • Participer à la gestion collective de projet
  • Accompagner les éleveurs dans les transitions à venir : environnementales, numériques, sociales, sociétales
Prérequis

Prérequis

  • Être âgé de 29 ans révolus maximum
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau 5 (bac +2)
Durée

Durée

  • Alternance de période en centre de formation et en entreprise
  • 15 semaines de formation en centre (490h) et 31 semaines en entreprise (hors congés payés)
  • Uniquement en parcours complet
Modalités

Modalités et délai d'accès

  • Démarrage de la formation début septembre
  • Dossier de candidature, entretien de motivation et d'analyse des besoins
  • Possibilité de signer un contrat d'apprentissage jusqu'à 3 mois avant ou après le début de la formation
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité d'adaptation de parcours selon profil

Contenus pédagogiques

  • Enseignements
    • Anglais scientifique et technique
    • Communication
    • Conseil, marketing et négociation commerciale
    • Analyse de l’environnement technico-économique, écologique et social de l’entreprise agricole et rurale
    • Diagnostic de l’entreprise agricole et de ses élevages
    • Gestion de projet
    • Connaissance de l’animal et de ses produits
    • Les leviers techniques d’action du conseil en élevage
  • Projet tutoré
    • Rapport d’activité pendant lé période d’alternance en entreprise, ainsi qu’un projet tutoré commandité par des partenaires de l’établissement
  • Spécialité
    • Ethologie, santé alimentaire, durabilité, changements climatiques, attentes sociétales, numériques et intelligence artificielle

Méthodes mobilisées

  • Articulation des apprentissages entre acteurs de la formation ; apprenti(e), employeur et centre de formation
  • Suivi individualisé : outils de liaison, visites en entreprises, entretiens réguliers
  • Formation en présentiel, mises en situations en plateaux techniques

Modalités d'évaluation

  • Evaluation par unité d'enseignement
  • Suivi de progression et évaluation des compétences en lien avec l'entreprise
  • Diplôme inscrit au RNCP (n° RNCP30159) depuis le 24/08/2016 : Licence professionnelle Productions animales parcours conseiller en élevage, éleveur
  • Certificateur : CNAM

Lieux de formation

Niveau de sortie

  • Niveau 6 (Bac +3)

Poursuite d'études

  • Ecole vétérinaire
  • Ecole d'ingénieur
  • Master
  • Certificat de spécialisation

Types d'emplois

  • Gestionnaire d'unité de production animale
  • Technicien de production animale
  • Technicien du génie sanitaire et environnement
  • Technicien en animalerie
  • Technico-commercial
  • Conseiller en nutrition animale
  • Formateur spécialisé
  • Eleveur

Conditions financières

Conditions financières
  • Aucuns frais de formation pour l'apprenti
  • Rémunération par l'entreprise d'accueil
  • Aides complémentaires possibles : hébergement et restauration en centre, permis de conduire, premier équipement professionnel, carte étudiant des métiers