Bac Pro Technicien Conseil Vente en Animalerie

Objectifs

  • Exercer un rôle de conseil en matière d'animaux ou de produits d'animalerie en s'adaptant aux besoins du client
  • Assurer la vente, la fidélisation du client et le bon fonctionnement des espaces de vente et de stockage
  • Appliquer la réglementation commerciale, celle relative à la protection animale et les normes en vigueur en matière d'hygiène et de sécurité
BAC_PRO_TCV_ Animalerie_1
BAC_PRO_TCV_Animalerie_2
Prérequis

Prérequis

  • Avoir entre 15 et 29 ans révolus
  • Niveau 3e avec avis favorable pour une entrée en seconde
  • Niveau Seconde ou CAP pour une entrée en première
Durée

Durée

  • Alternance de périodes en centre de formation et en entreprise selon un rythme propre à chaque établissement
  • Environ 18 semaines en centre et 34 semaines en entreprise par an (dont 5 semaines de congés payés) sur 1 à 3 ans
  • Uniquement en parcours complet
Modalités

Modalités et délai d'accès

  • Démarrage de la formation fin août/début septembre
  • Dossier de candidature, entretien de motivation et d'analyse des besoins
  • Possibilité de signer un contrat d'apprentissage jusqu'à 3 mois avant ou après le début de la formation
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité d'adaptation de parcours selon profil

Contenus pédagogiques

  • Capacités générales :
    • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
    • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
    • Développer sa motricité
    • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Compétences professionnelles :
    • Conseiller le client sur les produits d’animalerie
    • Situer l’entreprise dans son environnement socioprofessionnel
    • Communiquer en situation professionnelle
    • Organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l’entreprise
    • Mettre en œuvre des techniques de vente en animalerie
    • Gérer un rayon de produits d’animalerie dans le respect de la réglementation et de la sécurité
    • Mettre en œuvre des pratiques professionnelles liées aux produits d’animalerie vendus dans une perspective de durabilité
    • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Méthodes mobilisées

  • Articulation des apprentissages entre acteurs de la formation : apprenti(e), employeur et centre de formation
  • Suivi individualisé : outils de liaison, visites en entreprises, entretiens réguliers
  • Formation en présentiel, mises en situations en plateaux techniques

Modalités d'évaluation

  • Epreuves certificatives : 50 % CCF / 50% épreuves terminales
  • Examens blancs
  • Suivi de progression et évaluation des compétences en lien avec l'entreprise

Lieux de formation

Niveau de sortie

  • Niveau 4 (Bac)

Poursuite d'études

  • BTS Technico-commercial
  • BTS NDRC (Négociation et digitalisation de la relation client)
  • BTS MCO (Management Commercial Opérationnel)

Types d'emplois

  • Vendeur, responsable de rayon
  • Magasin spécialisé (jardinerie, animalerie)
  • Rayon spécialisé de la grande et moyenne distribution

Conditions financières

Conditions financières
  • Aucuns frais de formation pour l'apprenti
  • Rémunération par l'entreprise d'accueil
  • Aides complémentaires possibles : hébergement et restauration en centre, permis de conduire, premier équipement professionnel, carte étudiant des métiers