BTS Agronomie et cultures durables

Objectifs

  • Saisir les enjeux de la réalité socio-économique et se situer sur des questions de société
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Mettre en œuvre les techniques liées au secteur professionnel de l'agronomie et des cultures durables
BTS_ACD_1
BTS_ACD_2
Prérequis

Prérequis

  • Avoir entre 15 et 29 ans révolus
  • Etre titulaire d'un diplôme de niveau Bac ou équivalent (niveau 4)
Durée

Durée

  • Alternance de périodes en centre de formation et en entreprise selon un rythme propre à chaque établissement
  • Environ 18 semaines en centre et 34 semaines en entreprise par an (dont 5 semaines de congés payés) sur 1 à 2 ans
  • Uniquement en parcours complet
Modalités

Modalités et délai d'accès

  • Procédure d'inscription ParcourSup
  • Démarrage de la formation fin août/début septembre
  • Dossier de candidature, entretien de motivation et d'analyse des besoins
  • Possibilité de signer un contrat d'apprentissage jusqu'à 3 mois avant ou après le début de la formation
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité d'adaptation de parcours selon profil

Contenus pédagogiques

  • Concevoir un système de culture multiperformant :
    • Évaluer un système de culture
    • Proposer un système de culture adapté au contexte
  • Conduire des productions au sein d’un système de culture :
    • Proposer une itinéraire technique prévisionnelle
    • Adapter la conduite d’une culture
    • Mettre en œuvre des interventions culturales
    • Evaluer a posteriori un itinéraire technique
  • Organiser l’activité de productions :
    • Organiser la combinaison des facteurs de production
    • Optimiser la politique d’achat et de vente
    • Assurer la qualité de l’activité de production
  • Conduire des expérimentations :
    • Conduire une expérimentation factorielle
    • Suivre une expérimentation système
  • Accompagner le changement socio-technique :
    • Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
    • Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action

Méthodes mobilisées

  • Articulation des apprentissages entre acteurs de la formation : apprenti(e), employeur et centre de formation
  • Suivi individualisé : outils de liaison, visites en entreprises, entretiens réguliers
  • Formation en présentiel, mises en situations en plateaux techniques

Modalités d'évaluation

  • Epreuves certificatives : 50 % CCF / 50% épreuves terminales
  • Examens blancs
  • Suivi de progression et évaluation des compétences en lien avec l'entreprise

Lieux de formation

Niveau de sortie

  • Niveau 5 (Bac +2)

Poursuite d'études

  • Licence Pro (Management des organisations agricoles, domaine du développement durable)
  • Certificats de spécialisation

Types d'emplois

  • Technicien agricole
  • Chef d'exploitation agricole, chef de cultures
  • Technicien d'expérimentation en productions végétales
  • Technicien environnement
  • Technico-commercial

Conditions financières

Conditions financières
  • Aucuns frais de formation pour l'apprenti
  • Rémunération par l'entreprise d'accueil
  • Aides complémentaires possibles : hébergement et restauration en centre, permis de conduire, premier équipement professionnel, carte étudiant des métiers